やさい情報

朝夕は気温もグッと下がり、お鍋の恋し~い季節となってきました。
11月やさい入荷状況のお知らせです。
沖縄県 ソフィエルさんより 島にんにく、島らっきょう、小松菜、キャベツ ピーマン、 ニンジン、しょうが など
長野県 金子EM農園より  白ねぎ、大根、レタス、カブ、セロリ、白菜など
変わりどころとしては
茨城県産 鶴首かぼちゃ(ツルクビカボチャ) が 入荷しています。
古くから親しまれてきた日本カボチャの一つです。味はねっとりしていてコクがありとても濃厚、繊維質が少ないのでポタージュなどに 向いています。ソテーやフライ、もちろん天ぷら 煮物にも 良いです。 形は細長く首の部分がツルの首に似ていることから、そう呼ばれるようになったよう です。

Follow me!