発酵・麹に関する勉強会無事終了、EM手仕込みそとお醤油のご紹介です

9/27(水)開催『暮らしの発酵』麹の勉強会、初めてのワークショップ、無事終了しました!ありがとうございました。

葛山佳代子先生による、麹についてのわかりやすい説明と、みんなでワークショップ。少人数だったため、とてもアットホームな雰囲気でした。お土産の塩こうじ、各ご家庭でどのようなお料理に使われたか、楽しみです。ご参加のみなさま、ありがとうございました。

EMショップ和光では、発酵や食など健康を中心に、さまざまなテーマで勉強会を開催しています。11月は、田中 佳先生の大好評の健康講座「自然治癒力を高める食事と生活」の第三弾。です。

タイミングが合いましたら、ぜひご参加くださいませ。

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◇ご紹介方法◇
1、お電話か下記お問い合わせでご紹介者様、○○様をご紹介いたしますとお伝えください。
(その際、ご紹介者様のお電話番号かメールアドレスをお知らせください)
2、購入者様がご購入の際に「ご紹介された旨をお伝えください」と伝えておいてください。

葛山佳代子先生のお教室のあとですので、今回は、発酵食品についてご紹介したいと思います。

生しょうゆ

生しょうゆ

TKG(卵かけごはん)はこれで決まり!国産の丸大豆を使用したお醤油をベースに、EM菌を加えました。醤油を作る殺菌の工程を通さず、生のままで容器に詰めてある、より自然に近いお醤油です。開封後は、早めにお召し上がりください。

手仕込みそ 700g

手仕込みそ 700g

名前の通り、仕込みは手作業!手仕込みみそは、米が炊けたあと、温度を下げ、麹を混ぜるのに、機械でなく、手でかき混ぜています。よく驚かれますが、小さなみそ屋だからできることですね。

熟練の職人の「塩梅」により、季節の微妙な変化にも柔軟に対応、安定したお味噌づくりが可能です。

材料も、EMのお米は大豆、てぃだの生塩など、徹底的にこだわった、当社一押しの商品です。詳しくは、EMショップの商品開発レポートをご覧ください。

まとめ

長寿国日本の要因の一つに、発酵食品が注目を浴びています。ヨーグルトや納豆、キムチなど、毎日の食卓に、当たり前に発酵食品が並ぶのが理想です。

毎月のお教室で、お客さまやご家族さまにあった食品選びのお手伝いができたらうれしいです。この機会にぜひ、お試しください!

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